京阪神七日紀行(二)京都篇

在來日本之前,我們只是規劃好了每一天內的行程,但是至於先去大阪神戶還是京都卻沒有具體分配。最後根據對京都禦所的予約決定在頭兩天先去京都的,事實證明,這是一個無比英明的決定~因為京都要玩要看的東西很多,走走逛逛很容易就累了,我們在日本的時間最累的也就是京都的兩天,大夏天在烈日下行走,汗流浹背……但是玩得很開心,趁著剛剛開始旅行的時候的新鮮勁和充足精力趕快把該走的都走了,效率會提高很多。如果我們是先逛神戶和大阪再去京都的話,能玩的東西就大大減少了……(我們越到後幾日效率越低)到日本的第一個早上又是起了個大早,為的就是能早些去京都玩。這裡要說下去京都很方便的乘車券:京都巴士一日乘車券。因為京都出於保護古城的原因,地下鐵並不發達,主要還是要靠坐公交,這張卡可以一天內任意坐市內公交(郊區線不包含在內,給的地圖上會告訴)不限次數,價錢是500元,而京都巴士價錢一次是220元,也就是說如果你要坐三次及以上的市內巴士的話買這個卡會更划算~图片 1這個卡我們是在關西機場的Travel

接著前一天的神戶游,既然京阪神中的兩個城市都已經去過了,那麼剩下來的就只有咱最期待的大阪了(事實往往是期望越大失望越大)。之前京都和神戶都有省錢省事的乘車券,那麼大阪自然也少不了,而且是更加划算的——大阪二日乘車券~

旅程本身是以一座名為「信貴山」的山開始的,山不高,以佛寺聞名,且尚有紅葉的蹤影。从王寺坐車出發的一段路,可見起伏的山嶺之間,紅葉綠葉錯落有致,傳統的木房子散布其間,少一分四國的蒼涼乃至荒蕪感,多一分是枝裕和的電影中那種自帶濾鏡的人間煙火氣息。信貴山一行主要為了寺院那種安寧的氣氛和體驗清晨的火禮儀式,真正是為「山」而行的讓我憧憬多時的富士山和立山山脈。

Desk買到(那裡還有大阪周遊兩日券等,後面會提到),此外,京都站旁邊也有專門的售賣點。使用方法是在使用當日第一次乘車時下車前將卡片塞入司機邊上的插卡口,出來卡片背面會印上日期,這之後坐車只要把卡片背後的日期出示給司機看就可以了~另外日本的公交車下車前要按鈕,還有其他一些不同,之前我提到的那個小氣少年的部落格都講得很詳細,就不贅述了。話說因為日本的公交都是下車時候才交錢或者刷卡,和帝都不一樣,我一開始剛上車就擠到前面對著卡槽一陣狂插插不進去,被司機和旁邊的乘客給制止了,囧死-

图片 2另外,公交車站牌也挺有意思的~正如照片上那樣,站牌上會即時顯示車輛所處的位置,讓你心裡有數,也算是很人性化吧。簡單說完京都的巴士,那麼就正式要開始前往京都了。酒店醒來第一個要解決的是早飯問題,此時我們還不知道日本的早餐是多麼難買到……額,話說其實帝都賣早餐的店也不多,都是旁邊的路邊攤,可是日本沒有這樣的路邊攤,所以除了便利店,大概只有麥當勞了=
=當時正好酒店下面就有一家咖啡館提供早餐,爲了省事就直接進去吃了。(此後有幾個早上也是在這裡吃)图片 3這個叫Planet3rd的地方還挺火,平時是作為咖啡館+小酒吧之用,經常可以在很晚也看到很多年輕人在裏面聊天,而且打扮的都很非主流……咖啡店提供的早餐有四種,日式的兩種,西式的兩種,其實兩種之間差的不是很多。图片 4我要的日式早餐,另一種就是把粥換成米飯而已。看上去還挺豐盛,上面的生雞蛋一開始不是很吃得慣,不過適應后覺得也有一種獨特的香味,但是其實到最後我還是不很愛吃生雞蛋……粥很好喝,要歸功於日本的米很好,不管在哪家店,粥和米飯都很好吃很香,而且煮的又軟又糯,給整頓飯添彩不少~
图片 5西式的早餐,另一種是把炒雞蛋換成荷包蛋,也是相當的豐盛。附送的小綠盒子是酸奶,不過實在是太甜,不怎麼好吃。除此之外的炒蛋、土豆泥都相當好吃,但是價格自然也不便宜,無論是日式還是西式單個人都要900+,而且一人必須要點一份,不能兩個人合吃一個,飲料則是在吧台自取。吃完早餐出酒店門走個兩分鐘不到就是心齋橋地鐵站了,相當方便,地鐵站邊上也是一個年輕人的購物商場,每晚出來就看到外面路邊坐了很多年輕人-

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=图片 8地鐵和南海電鐵的買票基本一樣,要看好上面板子的站名和對應的錢數,再去買票。我們的出行路線是要坐到梅田站,在那裡換乘JR線到京都站。日本的一些地鐵因為比較老了,和北京的1號線差不多,空蕩蕩的站臺,車廂內部也相同,能找到幾分熟悉感。而且由於我們是在工作日的早上八點乘坐地鐵,車廂裡的人數不亞於帝都,那叫一個多。加之車站裡日本人的步速就像上了發條一般,我去過的地方大概只有紐約能夠望其項背了,很多OL就算踩著高跟也依舊健步如飛,包括一些看起來歲數很大的老年人也自食其力,背著大包小包很快的走,一種壓力感油然而生……我向來是以步速慢出了名的,看到這種情景頓感亞歷山大啊!人多的地方就連在自動扶梯上的站立一側大家也都在一步步的向下挪,太恐怖了,這就是所謂的時間就是一切的“加速世界”嗎。而且日本人很多都提了不止一個包,我看到一個女學生,背著兩個包,手裡還拿個裝樂器的大包,這種並不少見,此外他們很喜歡拿棍傘,就是那種像拐杖一樣的長傘,全副武裝真是不嫌麻煩=

图片 9在梅田站,遇到日本的小學生集體出遊。我看到日本的老師像拎小雞一樣把學生從一個隊伍里揪到另一個隊伍里……額=
=好在亂跑亂叫的熊孩子很少。
图片 10下面就到了不得不說的JR線了。剛剛接觸JR,實在是叫我們全家大小暈頭轉向,車次太多,就連排隊的地方都不一樣,停靠的站點更是不一樣,令人無所適從。這裡簡單說下,JR分為新快速、快速和普通三種,事實上快速在有些地方也要分為兩種,新快速以白色和藍色△作標誌,快速則是黃色的箭頭,普通是一個圓圈。這個小符號在時刻表和站臺都有顯示。三種列車在速度上其實沒多大區別,區別在於停靠的站點數目不同,顧名思義,新快速就是該條線停靠站數少,只停一些大站,快速則是稍多,普通則是每站都停。所以要提前看好時刻表和自己的站點,以免坐的車在自己那站不停,那就慘了。反正我老爸是隨身帶著Tab,隨時在官網查閱信息,大概坐了兩三次左右我們才能做到稍微熟悉不至於緊緊張張=
=實際上我們要去的京都啊神戶啊這些大站那條車都停,所以首選還是花的時間更短的新快速~坐到京都站下車,出門即是巴士站,我們當天上午的目的地是清水寺,所以乘車到五條坂處下車,步行不久就來到清水寺下面的坂道處。從這裡開始到清水寺有一條長長的坂道要走,而且坡度也很陡,大太陽底下走起來相當累=
=道路兩旁是傳統的日式建築,有很多賣當地土產的紀念品店,比如扇子還有和果子一類。在爬坡過程中,我們偶然發現一家相當不錯的京扇子專賣店。
图片 11這家叫伊藤常的京扇子專賣店店裡除了出售各式各樣的京扇子之外,還有一些精細的手工作品如千代紙、小掛墜以及工藝品擺飾等等,當然最能吸引人目光的還是鋪滿了一整面牆的很有和風的摺扇們。

乘車券分一日和兩日兩種,一日的一張是2000元,兩日是2700元,而這兩日券必須是連續使用的才行。一日和兩日最大區別是一日除了使用市內交通線路外,也可以使用部份市郊線路,而兩日券也有特有的一些優惠景點比如環球影城什麽的……其實對於一般遊客來講區別不大,單看價格自然還是兩日的比較合適一些。乘車券除了包括可以任意使用地下鐵和巴士等外,還有旁邊長長一條的優惠券,其中可以憑優惠券免費進入的景點有28個之多,優惠打折的也有一些,雖然實際上對於我們來說值得一看的景點不是很多吧。優惠券的使用方法是在你進入某個優惠券的指定地點時,就要將對應該地點的那一小塊撕下來同乘車券一起出示給工作人員,乘車券和優惠券兩者缺一不可。差不多就是這樣,用了兩日券能省不少錢,建議是來大阪玩必買。

信貴山

图片 12因為店裡不讓照相,所以只能從外面照一張,也可以看出來店裡扇子種類之多。在清水寺周圍紀念品店裡賣扇子的店鋪相當多,但是我們家裡人都公認覺得這一家店性價比最高,以至於第二天家人又專門再來這家店買更多扇子送禮或者自用。店鋪的老闆娘是一位滿頭白髮的老太太,十分和藹可親,服務兢兢業業,不停地鞠躬道謝讓人覺得都有點不好意思。雖說日本服務業態度之良好之前就有耳聞,不過還是相當佩服這位奶奶的敬業態度,這才是真正的將顧客當做上帝啊,天朝那些大爺服務員要是能有這位的一半就足够了=

图片 13走走停停好長時間終於到了清水寺大門前,話說這是我們才發現不跟團另一個缺點。那就是之前我們光顧著埋頭應對日本當地線路和交通,對於要去的景點卻一點也不瞭解!到了這裡沒有導遊說明,日文的說明介紹又看不懂,只能隨便亂轉看到好看的風景就照下來……真是失策啊QAQ這個門即是仁王門,上面有很抽象的”清水寺“三個字,兩邊還有那個什麽雕像……我完全不清楚了哭,盡情鄙視我吧,反正對於清水寺的印象我只有LS和魔蔥里修學旅行曾經到過這裡……orz
图片 14著名的清水大舞臺,因為旁邊正在修繕中所以沒辦法照的全景實在是很可惜……夏天從這裡看過去一片翠綠鬱鬱蔥蔥,不過要是等待春天就會有落櫻如雪的美麗景象吧,感覺還是三四月份到日本來賞櫻最能體會到東瀛之美,可惜那時候也不放假抽不出時間來……
图片 15就在大舞臺旁邊很近就是另一處著名景點——地主神社,這個似乎LS還是魔蔥里也出現過的,裏面有兩塊有名的石頭,一會上圖……就算是對於完全不瞭解的人來講,光看大門處的裝飾和字樣,這個神社究竟是保佑什麽的也可以一清二楚了~因為家裡人爬完坡道又走到這裡已經又熱又累走不動了,看了門口覺得沒必要進去,所以只有我一個人去這裡參觀,笑。其實裏面雖然很小但是很有特色和趣味,就算不是特別爲了良緣祈願也可以進去看看的嘛~一路階梯邊有著穿著巫女服的妹子在賣各種護身符等等,還有傳統的抽籤。之前在清水寺的抽籤我很不幸抽到一個末小吉(其實比我弟弟好多了,他上次在淺草寺和這次清水寺都抽到了大凶,我以為這種抽籤不會有這樣的結果在呢……),這裡的還好是半吉,不過上面沒有漢字的箴言我看不懂,拿回來找懂日語的翻譯下~图片 16這兩塊石頭就是傳說中的戀愛占卜石了~占卜的方法就是閉著眼默念著對方名字從一端向另一端走,如果能好好地到達另一塊石頭那麼愛情就會順利。雖然看起來就是短短五十米距離,不過咱的協調能力各種差,我很有自知之明知道自己能不歪不斜走到對面的可能性無限接近於0,爲了不影響自己的心情決定不走了=
=到旁邊的水掛地藏處祈福了一下,就離開。
图片 17從清水寺大舞臺下臺階之後就可以看到這個“音羽瀑布”(話說我的第一反應依舊是ef的那個音羽……),清水寺之清水也是得名於此,既然來了自然要喝一下這裡的水了。排隊的人很多,不過其實我們去的那天人還是算比較少的,大舞臺上幾乎沒什麼太多人,很幸運~圖中的三注水分別代表了健康、長壽和智慧(好像是這樣吧,也有說代表學業、戀愛和長壽的),我們沒事先準備,完全搞不清楚哪個是哪個,而且難道長壽和健康不是一個意思的嗎?據我貫徹,按喝水的人方向來看,喝左邊和中間的人很多,而右邊也就是最靠近照片中鏡頭的這注水比較少,甚至還出現空著的情況,所以我想大概右邊的代表”智慧“吧(如果真的有代表含義的話)。我也排隊過去喝,喝水的長柄勺是在旁邊箱子消過毒的,我看右邊的沒有人就到右邊的接水喝了,反正我不是特別在意這些,心誠則靈唄。
图片 18從清水寺出來我們走的是另一條坂道,明顯比我們上來的熱鬧許多,可惜因為急著趕路也沒時間好好逛。你問爲什麽自由行也要急著趕路,接下來就會說,因為杯具發生了……話說在出發之前,我們就很想去京都禦所看看,就是曾經天皇位於京都的住處,但是這裡必須要提前預約才能入內參觀(賞櫻季節一些日期例外),所以我早早就到這個網站:
申請,其實到京都禦所當地的申請事務所也可以面對面填表申請,但是爲了方便還是選擇了網絡。我申請的是英語講解,一天中有兩場,分別是上午十點和下午兩點,一次只能一百人,時間大約一個小時左右。我預約的正是19號這一天下午兩點那一場,所以去完清水寺之後就要趕著到那裡了。可是杯具就與此刻發生了!!!沒有看清列車路線表的我們稀裡糊塗踏上了一輛環城的循環線公交車,饒了大大的遠路,加上實現時間估計錯誤,無論怎麼說到京都禦所都是遲到,沒法再進去參觀了……京都第一天的京都禦所之行就這麼泡湯,辛苦我在網上仔細填了半天的表格T
T我們抵達京都禦所已經足足晚了半個小時,只好再去那裡的予約事務所面對面予約第二天上午十點的參觀,我還害怕預約員認出我們是之前遲到的那一幫人,還好最後順利預約上了,這最後一次機會不能再浪費=
=可憐我們此時下午兩點多午飯都沒來得及吃,在京都禦所的遊客休息處用了簡單的午餐,我點的是傳統的親子蓋飯,沒想到意外的味道不錯。图片 19雞肉和雞蛋擺在一起金燦燦的讓人食指大動,上面還灑上了一點胡椒粉,旁邊的小菜醃蘿蔔也很好吃~填報肚子心情稍微好了一點,總算能重新打起精神。接下來因為預先的行程被破壞,大家一起討論接下來要參觀的景點后最終決定去離京都禦所只有幾站地的另一大京都名勝——二條城參觀。二條城是下午四點鐘禁止入內,我們趕到那裡正好是還有十分鐘四點,真的很險,不然要是二條城又去不了就太倒楣了OTL二條城是曾經德川家康來京都拜訪天皇時候的住處,曾經看網上說二條城比京都禦所好看多了,事實也的確如此,那時候天皇可憐的權威呀……图片 20先來一張外面的照片,看起來平平無奇,比天朝那些宮殿差遠了,裏面則是另有一番美感~
图片 21這裡是二之丸禦殿,典型的日式建築,也是日本國寶之一。可以脫鞋入內參觀,照相什麽的自然就不行了,殿內設計好了一條直達到底的遊客參觀路線,中間經過各種各樣的房間,其中還有“大政奉還”這一標誌性歷史事件的發生地。日本的宮殿雖然遠不如天朝那麼富麗堂皇,整個房間就是空蕩蕩一片,但是別有一種古樸素雅之美。
图片 22出了御殿來到旁邊的庭院,一大片修剪的異常整齊的草地,中間點綴著幾棵松樹。因為到了關門的時間,御殿的工作人員在將木板一塊塊推到屏風外以保護屏風。
图片 23這個角度更能看出日式庭院獨有的素雅美感,綠和灰兩色的搭配,就如日本的俳句一般簡樸卻又蘊涵了無盡的回味。而且這個時間人非常之少,甚至走到後面就我們兩家人加上一位日本老太太,偌大的城中就我們不到十個人,感覺相當爽~這樣才能真正好好體會風景,人擠人什麽的太討厭了。
图片 24我們在二條城裡又有點迷路了……暈,一直找不到出口,饒了好大一圈才總算走出去,雖然累得不行但是很開心~應該說京都禦所沒去成因禍得福,能夠在這樣清閒的時間慢慢地欣賞二條城內優美的景色。從二條城出來下一個目的地就是祗園,藝伎舞伎什麽的就不期待能碰上的,至少去看看一下古老京都的風情吧。图片 25花見小路,一條街兩邊幾乎都是各種高級料亭,有的會有藝伎舞伎們來裏面表演,不過那個可怕的價格我們可無福享受,只能簡單的拍一下那裡的古風建築就出去了。
图片 26很有京都風情~就是路上走的很多老外,京都老外超級多,歐美那邊的遊客人數都快超過見到的天朝人了……

大阪第一天的上午是故地重遊大阪城,這裡上次跟團來的時候就去過一次,不過因為實在是太有名了所以這次自助遊還是又來了一遍。其實是我對大阪城的執念比較強,當初玩戰國無雙三的時候第一條打的人物線甲斐姬那裡最後卡在大阪之陣老半天啊……

图片 27

图片 28馬路上碰到了穿漂亮浴衣的女生,我們去的這段時間正是“祗園祭”期間,可惜最熱鬧的巡遊時間已經錯過……小逛了一會,又到了吃貨們最期待的晚飯時間,因為上次跟團去日本幾乎都吃的中國餐讓我非常不爽,所以這次來決心一定要更多的體驗當地正宗的日式美食。图片 29京都作為一座旅遊城市,物價遠遠高於大阪,而日本晚餐的費用又要比午餐貴,路邊飯館的價格都讓人心痛……糾結來糾結去,最後選擇了這一家,因為外面擺出的菜單有鰻魚飯=

图片 30我點的鰻魚飯,一碗合人民幣差不多七八十塊錢,不過鑒於面愛面的鰻魚飯已經漲價到60塊(還記得原來是45塊來著),這個價格也是能夠接受。鰻魚說實話並沒有什麽特別之處,不過米飯是亮點,我還要再說一遍,日本的米飯實在是太好吃了!我們一口氣點了好多,因為一天實在是累慘了,估計老闆都給嚇到了。小小的一家店,座位很少,除了我們一大家,邊上坐著兩個老外……壽司、烤魷魚、天婦羅、壽喜燒,幾乎凡是有點特色的都點了一份嘗嘗,最後差點就沒吃完。图片 31吃完飯差不多也就要八點多,夜幕籠罩的京都依舊優雅。這一帶人行道都有著頂棚,靠馬路的一邊掛上一串燈籠,估計是和祭典有關?向八坂神社走去,八坂神社是隨時開放參觀的,因此我們決定晚上了再去,看看神社夜晚會是怎樣的景象。图片 32夜間的八坂神社,八坂神社是這一帶最著名的神社,祗園祭期間裏面也有不少活動,但我們都沒趕上……
图片 33進入神社,幾乎沒有什麽光亮,只有路旁的燈籠照亮著一小片地方,看上去有點陰森恐怖……如果不是有家人陪同,我一個人有點不敢去裏面參觀……人也不是很多,我第一次希望景點的人稍微多一些。图片 34
又是一個良緣祈願的神社,爲什麽這麼說因為旁邊有字樣和圖片表示,爲了照完整的鳥居就沒照下來。裏面也是幾乎黑乎乎的,看上去略嚇人,很適合成為恐怖片的場所,而且還是在夏夜……學著之前在動畫中看到的參拜神社的流程,先投入錢幣,再搖搖垂著的繩子,拍兩下手許願。應該是這樣吧,做著感覺還挺像那麼一回事的~笑。
图片 35神社中間的廣場上搭建起了大舞臺,上面掛著無數燈籠,都是由商鋪或者個人提供的,上面寫著名字。
图片 36神社大殿,主祭神是八坂神奈子,不口胡了,是天照大神的弟弟、打倒了八歧大蛇的素盞鳴尊,以及栉稻田姫命和八柱御子神兩位。八坂神社經常有周圍商人來祈求生意順利,另外也有消災除厄的祈福。參觀完八坂神社,坐鐵路回到心齋橋酒店,這一天真是累得夠嗆,明天還要早早起來接著趕往京都禦所處。
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直接到京都禦所,因為吃早飯的問題,差點又遲到=
=出示每個人的護照和准入證明後,我們和其他觀光客們一起在一名日本導遊的帶領下開始京都禦所的一小時英文參觀游程。日本人的英語之爛是早有耳聞,上次去日本也親身體會,這次只是體驗的更加深刻……就連專門針對外國人服務的前臺英語都爛到不行,話說那幫外國人真的能聽懂嗎……額。好在這次的導遊英語說得相當標準流利,看來關鍵時候也是要由英語好的人出馬。剛開始先是進入遊客休息所看一段英文的京都禦所介紹錄像,不好意思我基本一句聽不懂,但這個是我英語太爛的原因。看了不到三分鐘,外面居然開始下大雨了!真是天公不作美啊……图片 37仔細看能夠看到細密的雨絲,這次的雨下下停停,大的時候相當大,就像瓢潑一樣,結果第二天暴雨就襲擊帝都了T
T這次的雨在一個小時的參觀中一直伴隨著我們,到我們踏出京都禦所的那一刻反而突然出太陽變成大晴天,實在無語。其實雨中的京都禦所也是很美麗的,而且我倒是覺得這樣淡雅的建築反而在陰雨天氣更能體現出她的氣質……當然雨不要太大=
=只是大雨中照相就各種不方便了,也沒法好好聽導遊講解,不過怎麼都是聽不懂所以無所謂啦~
图片 38图片 39图片 40之所以把照片這樣擺在一起是因為我基本不清楚都是什麽地方,大家就當欣賞景色吧……
图片 41图片 42好吧,我知道這個地方叫做清流園,如圖所示是一個日式庭院,池水裡還有很大的鯉魚游來遊去~
图片 43這時候參觀已經接近結束了,天氣放晴了……之前去過二條城,感覺真的京都禦所不如二條城好看,大概也有下雨的緣故吧。而且京都禦所看管的很嚴,能進入的地方很有限,室內更是一律不准進入,保護的真的超嚴密細緻的說。午飯依舊是休息處的親子蓋飯,接下來就是商量下午是去嵐山好,還是回到之前沒逛夠的清水寺周邊坂道好。這裡我又做出一個錯誤的決定,決定去嵐山……本來出京都禦所還是大晴天,結果等到坐JR到嵐山嵯峨野附近又開始下雨!更加雪上加霜的是,由於我們之前沒有好好準備情報,不知道嵐山的觀光小火車這幾天居然是停止運行的!(實際上網上有通告的,但是我們沒有去看)六月飛霜啊!!!我們沒有那勁頭直接走著看,只能白跑一趟買點紀念品又灰溜溜的原路而返了orz图片 44從車站照的一張小火車的照片,看著感覺很好,就是沒法坐啊,哭。準備接下來採用另一計劃去清水寺周邊,然而路途也不順利,一向準時准點的JR因為下雨滑坡什麽的原因居然晚點了十多分鐘,我們一直在站臺上等了足足有半個小時才上了一班人擠人的列車,難道這天是不宜出行么……图片 45一番波折後又到了之前去清水寺時爬過的坂道,趁著家裡人在提到的那家扇子店買扇子,我們另幾個人到了不遠一家小咖啡館,之前就對這個丸子+抹茶的組合很好奇,想嘗嘗是什麽滋味,毫不猶豫就要了這個。我雖然不愛喝綠茶,但是很喜歡那些甜品的抹茶味道,諸如抹茶冰激凌、抹茶巧克力等等,這次的是原版抹茶,我喝了一口,那叫一個苦!真是難以下嚥……這就是所謂的“葉公好龍”,我也就能吃吃加工後的抹茶,原來的根本喝不下去,感覺就和喝過的中藥一樣苦了。小丸子味道還好,是普通的糯米丸子,淋上紅糖汁,好歹可以緩解一下抹茶的苦味。雖然這一次吃的不怎麼滿意,不過也算是嘗過了真正的日本抹茶味道……
图片 46不知道走到哪裡一個交叉口,這裡有一家筷子工房遊膳,各種各樣的筷子還提供免費的刻字,只是很多漢字在日本的漢字庫里都找不到,這點比較麻煩。
图片 47到達三年坂,又作“產寧坂”,當時的天空依舊是一片陰雨濛濛,不過這麼一看倒是有幾分江南水鄉的味道。
图片 48路上時不時可見穿著浴衣的女生們和情侶……要說日本的那些特色服裝,浴衣很好看,不過咱還是最喜歡學生服~這次到日本讓我變成一個完全的校服控,日本的校服實在是太好看了,男生女生都是一樣~图片 49
京都確實很美,保存度很高的古風建築相信是不少人愛上這座古城的原因……(反過來看帝都,我真是欲哭無淚啊!)
图片 50坐巴士回到京都站,日本的大型站點旁必有大型商場緊挨著,京都站也不例外。而這次的晚餐地點,就定在京都站旁邊MALL樓上十層的拉麵小路里。話說京都站也很高大宏偉,頭頂的鋼筋結構設計更是精彩。
图片 51拉麵小路,顧名思義,一個區域全部都是各種地方的拉麵,什麽博多、札幌等等,來自各地的不同拉麵風味,讓人挑花眼。我們也不知道哪個更好吃,就選擇了離門比較近也有不少人在店裡的這一家。
图片 52日本的拉麵店點餐是要在門口的食券販賣機上進行,和街頭隨處可見的飲料販賣機基本一樣,放入錢再選擇自己想要吃的食物,出來的是該食物的餐券,就座后直接將餐券交給服務員即可,極大的節省了人力,果斷效率就是一切啊~
图片 53點的當店推薦的牛肉拉麵,端上來感覺這個湯相當濃厚啊。在國內我吃過的拉麵除了味千就是面愛面了,面愛面的湯在我上小學的時候味道還是相當正,現在已經接近涮鍋水了,至於味千,又貴又不好吃,不提。這次的面有點太咸(我這個天天在學五吃的人都覺得咸,日本人真是重口味啊-
=),不過可以吃出裏面的湯味道很醇厚濃郁,有濃濃的肉香。牛肉也是,一般我從來不吃這種很肥的肉,但是這次覺得意外好吃……不多說了,都餓了,桌上有生雞蛋免費供應,可以自取,加上一個似乎味道會更好,反正在湯里生雞蛋的腥味也吃不出來的。吃完這頓拉麵,拖著疲憊的身軀坐車回到大阪的酒店。在京都的兩天實在是太累太累了,每天回到酒店就直接躺床什麽都不想做……但是玩得很開心,京都確實有著別的城市所沒有的獨特魅力,我家裡的很多人都超愛京都,也借由此對日本超有好感~然而,看到同樣作為古城的京都,能夠如此完好的保留著古風特色,那些街邊的房屋,都依稀能看到曾經的風華,爲了保護古都,地鐵的修建都滯後其他大城市。回到也有著悠久歷史的帝都,我看到的又是什麽?一些橫七豎八毫無章法的所謂“現代”的醜陋建築壓迫著所剩無幾的小胡同,即使這樣,胡同也在慢慢的減少消失直到不見,遲早有天,帝都估計只剩長城故宮天安門了吧。
京都篇就此完結~接下來是比較短的神戶篇,未完待續。

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信貴山

從鐵路上就一直和一幫台灣遊客一起,果然他們也是來大阪城玩,發現自助遊的果然還是台灣遊客占得比例比較高(相對於大陸遊客而言)。當天依舊是酷暑,走到通向本丸的櫻門前我們各自發生分歧,最後是只有一部份人進去看天守閣,另一部份坐在豐國神社外邊的休息長凳處等。

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這次取道京都補了上次沒去的貴船山上的貴船神社,附近還有鞍馬山(陰陽師粉)

天守閣依舊是那麼漂亮,美中不足就是人太多了,是我們去過所有景點里人最多的。這也是理所當然,大阪城之於大阪幾乎就相當於故宮之於北京了,這麼說是有幾個方面:一來是從知名度和代表性來講;二就是外來遊客所占比例來講。我覺得帝都本土人除非是陪親戚一塊去,平時根本不會有多少人閑的沒事去故宮看吧,裏面人山人海99%以上幾乎都是外地人;大阪城也是同理,基本完全看不到大阪人甚至是日本人去,遍地全都是外國人,而這外國人中得有80%上都是天朝人,可以說是隨處可以聽到中文,宛若回到了天朝=
=天朝人這麼多,所以有一些值得深思的情況。比如說,日本的衛生間里全都常備卷紙,獨獨大阪城這裡的沒有,我希望只是個巧合。另外,就是這次去天守閣的路上我們又碰到了熟悉的人,呵呵,就是上次幾乎同樣的地方熱情的向我們派發傳單的车轮功成員,這次他們在自行車上拉起橫幅安靜的修煉中。目測這裡是他們的長年宣傳根據地,因為天朝人實在是多,不過我對他們這樣子非常反感甚至於噁心。

雖然冬天富士山和立山封山,但能遠觀亦不失為一件樂事。於是行程的後段甚至比前一段更為曲折奔波。從高山坐特急列車到名古屋,一路看到足以驅走睡意的車窗美景,然後轉新幹線抵達靜岡。而從靜岡到富士的電車,可以匆匆一瞥小丸子的故鄉清水市,還會經過一片相當藍的海,那刻腦海里已經混合剪輯了無數部看過的動畫里的海邊情景。轉車去富士宮的電車是開往小城鎮的地方線路,人少了很多,有幾個穿制服的學生。在电車上第一次見到了富士山的真身,只是山頂雪量實在讓人擔憂。

閒話少敘,接著說大阪城的天守閣。上次跟團沒有進去參觀,因為進天守閣是要錢的,旅遊社自然就不帶我們進,這次自己買了乘車券,其中一個免費的景點就是天守閣咯(其實後面我們去的景點全部都是優惠券上免費的)。天守閣內部就是一個小型的歷史博物館,主要講的是戰國時代歷史,所以我自然很感興趣就上去看了。一二層沒什麼好說的,三四層就是一些文物,什麽人物畫像手跡那種,不讓照相,不過對我來說看看遊戲中被美化過的歷史人物的真實面目是怎麼樣還是挺有趣的,雖然有一些受打擊恩。日本那種畫像風格,人物幾乎都長一個樣,除了柴田勝家一臉的奇葩鬍子比較令我印象深刻,不過我媽媽居然覺得阿市畫像挺美的,讓吾輩深感欣慰。

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高山到名古屋之間的火車線

五層是有關大阪城和大坂之戰的歷史,影像還有繁體和簡體中文版的字幕,實在是大大方便了我這種日語小白。非但介紹了豐臣方和德川方的主將,還有各自的紋章旗幟甚至如圖中的小型模型等,作為簡單科普來講還是相當到位的。當然我自始至終想吐槽的只有真田幸村的真實長相……六層則是大阪城之主——天下人豐臣秀吉的生平,豐臣秀吉這樣從草根一步步做起最後一統天下的勵志故事不論在那個地方都是很受人們歡迎的,日本更是不例外各種故事傳說惡搞層出不窮。

富士宮車站不大,走下樓梯過個路口就找到了旅館,一位中年女士和一隻毛毛狗迎接我,寒暄一會,稍作安頓便出門去一睹富士山信仰的中心地富士山本宮淺間大社。小鎮的街道不大但乾淨舒適,幾乎都是低矮的民居和傳統的商店街,還真的有種走進櫻桃小丸子所在的那個年代的日本的錯覺。小鎮周遭有很多賣傳統人偶、和服和陶器的小店,最後我在一家老奶奶開的小店裡淘了一個似乎畫著星星的小酒杯和月兔的小碟子。而這種走到哪裡都能看到富士山的小鎮光景,後來才知道也是一種可遇不可求的奢侈體驗(聽聞天氣或者其他因素,亦有人是未能一睹富士山全貌,敗興離去)。

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七層就是瞭望台,可以看一下大阪城的全貌。圖片的地方是西之丸庭院,春天的賞櫻勝地,不過現在的夏天就好似足球場一樣的一片綠……

富士宮

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淺間大社雖然比想像中小但是那抹朱紅卻尤為大氣。神社在鎮上的小河邊上,富士山毫不吝惜地做了它背景。而且這天空氣澄澈,灑落神社的光線讓人留戀不已。參拜過多家神社,包括曾經心念念的貴船神社,卻發現這里最讓人心境平和。這天來到恰好有個巫女在神殿中起舞,似有儀式。後來還遇到一個小女孩穿著一身紅色花紋的和服,跟隨家人來參拜。

離開大阪城下午的預定就是去日本橋,馬上就要到了我的血淚史T
T不過在此之前先吃午飯,午飯是之前老早就定下了地點,只差按圖索驥而已。所處的地區就是黑門市場,不同於外邊的光怪陸離,這裡充滿老大阪的風情,賣的都是便宜實惠的蔬菜肉類和生活用品,很有市井氣息和親切熟悉之感。

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淺間大社

我們用午餐的地方就是在這樣一個看上去破舊又不起眼的的小門臉里,又是一個拉麵店叫玉五郎。這家店也是攻略上面推薦的,所以那本攻略還是不錯的,並不只是推薦那些裝飾華麗但價錢昂貴的高級料理,這樣廉價的平民料理也為數不少,我倒是覺得這樣的小店裡的食物會更加正宗一點。不過就是太局促了,店裡一次只能容納十位客人,我們一行六人還是分撥進去吃的……

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神社的光

店裡有一點悶熱,只有一位員工在忙碌著,感覺很辛苦的樣子,不過這位感覺長的還是挺帥的><有點像約翰尼德普那樣的氣質恩。不花癡了,來說這家店的拉麵,聽說是與眾不同的海鮮湯頭,確實味道不如上一次那家那麼濃郁,但是比較清爽的口感也不錯,美中不足還是有點偏咸……真的沒想到一向認為口味清淡的日本人對於拉麵等食物口味居然這麼重!我個人感覺他家的雞蛋很好吃,半生不熟的感覺好像經過什麽處理,有些特殊的味道。另外麵條也還算勁道,不同於我印象中那樣直直的麵條而是有些類似方便麵那樣彎曲,不過蠻有嚼勁。

富士宮是個有炒麵學會的小鎮。往回走的時候便去了民宿推薦的炒麵店,小小一份,味道尚可,可能是我的舌頭早已被乾炒牛河和三絲炒米之類的慣壞了。回到旅館,民宿主人亦恰好歸家,雖然一開始我還以為是送外賣大叔。他自稱影山,我呆了一下,他說不是那個“影山”哦,被他一說,我就說難怪名字這麼熟悉,是那部電視劇(櫻井翔主演的「推理在午餐後」)的影山?他以為我也喜歡嵐(其實我只看日劇並沒有關注偶像組合),說他還在富士山上遇到哪位成員,當然,老闆並不像櫻井翔,更像「刑警弓神」那位大大咧咧的老頑童淺野忠信。我放下相機打算出門喝酒,民宿老闆給我推薦附近一家店,我謝過之後轉身出去結果老闆走出來說帶我去,我呆了一下,問他不是正忙著,這樣好嗎?他打趣說我那麼不想和他喝酒嗎?當然他是開玩笑的,只是怕我迷路,帶我到門口,跟店員打照面,還讓我坐最裡頭,那裡最溫暖。我以為居酒屋(以前經驗)都是很小份的,點了啤酒和炸雞和烤肉,結果分量巨大(價格也相對京都便宜),只能就著兩大杯啤酒勉強吃完。店裡有一位上了年紀,頭上系汗帶的大叔在負責煮食,一位三十歲左右的似乎是二把手的小哥,一位招待老道的女服務員,還有一位看似二十歲出頭的新手服務生。每次有客人點菜,他們每人都會大聲應答,而且這晚客人頗多,只是似乎清一色男人,特別典型的日本小酒館畫面。吃完後,小哥似乎擔心我喝多了,給我倒了杯熱茶。

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